Выход на главную страницу

«ArtField'2007»
Взгляд из Днепропетровска

автор статьи: Виталий

Часть третья. Историческая.


     Проснувшись утром и сдав квартиру в назначенный срок, мы направились…. на железнодорожный вокзал. Плана на второй день, как такового, не было. Было страшное желание максимально использовать его, а именно посмотреть славный город Воронеж и побывать на KidSoft'е. В силу определенных причин ArtField и KidSoft сейчас проводятся по отдельности и в разных местах. Поэтому, побывав на одном мероприятии, хотелось заглянуть и на другое. Шмотки и чемоданы были успешно сданы в камеру хранения. Еще раз, уточнив время убытия наших поездов, мы направились в город.

     Город начинался с площади генерала И.Д.Черняховского, с установленным памятником, конечно же самому генералу. Максагор провел небольшой экскурс в историю. Иван Данилович Черняховский - генерал армии, дважды Герой Советского Союза, погиб совсем незадолго до конца войны. У памятника своя, грустная история, но со счастливым концом. Ранее памятник был установлен в Вильнюсе, в самом центре города. После распада Союза в Литве, как и всюду в Прибалтике, не обошлось без сноса памятников советским воинам. И только благодаря оперативным действиям руководителей Воронежской городской администрации, он не отправился на переплавку и теперь украшает одну из главных площадей города. Сфотографировавшись на фоне памятника мы двинулись в сторону Дома молодежи. Двигаясь по той же дороге, что и вчера утром, я спросить КАСика, о соборе из белого кирпича, который еще вчера удивил нас своим величием. Оказалось Святитель Митрофан был первым епископом Воронежским и храм построен в честь 300-летия со дня его смерти. Зайдя на территорию храма, мы запечатлели свое присутствие энным количеством фотографий, как самого сооружения, так и групповым фото на его фоне. Переходя улицу мы заглянули в киоск с прессой и купили пару экземпляров свежего воронежского еженедельника "Моё". Ценность данного экземпляра была в том, что там было опубликовано интервью со скромным 32-летним воронежцем, коллекционером ретро компьютеров Александром Кандауровым :)

     И вот мы на месте вчерашнего ArtField, но уже с его закулисной стороны. КАСик провел нас в служебные помещения дома молодежи, где экспонаты вчерашней ретро выставки ожидали своего хозяина. Не смотря на то, что все аккуратно сложено в ящики мы не можем удержаться, не пошарив по их содержимому. Уже пошли по рукам БК 0010-01, ZX Spectrum-48K, Toshiba … Явно вчерашнего дня не хватило ;) Слегка перехватили кто чайку, кто по пиву, кто того и другого. Подтянулся Lethargeek, жалко что Бобика с ним уже не было 9 Небывалый восторг, слегка повзрослевших любителей спека, вызвала куча детских бумажных плакатов с эдакими знакомыми надписями: "дуршлаг", "жесть", "веник" и т.д. Так и не составив из них ни одного предложения, было решено сфотографироваться с ними на память. Потрепавшись еще минут 10-15 мы вышли на улицу. Последнее фото на фоне парадных дверей Дворца молодежи и мы двигаемся в путь. В нашей компании 8 человек: КАСик, Lethargeek, Леша Бударов, CHRV, KOE, Максагор, Иван и я.

     По нашей просьбе КАСик решил провести небольшую экскурсию по местным достопримечательностям Воронежа. Так как достопримечательностей хватило бы на неделю активного отдыха, было решено остановиться только на центральной части города. Мы пересекли проспект Революции и направились в одну небольшую кафешку, название которой знакомо каждому уважающему себя спектрумисту - "Капитан Немо". Конечно это не Питер и Немо совсем не тот о котором Вы подумали, но до чего же приятно видеть знакомое сочетание слов. Не смотря на то, что "Капитан Немо" еще не открылся, это не спасло его от группового фото на память, кучи восторженных криков и опасливых взглядов охраны этого заведения. Следующим объектом на нашем пути был Петровский сквер и непосредственно сам памятник Великому императору Петру-I - родоначальнику строительства российского флота. История сквера идет еще с середины 18 века. В годы Великой отечественной войны памятник Петру-I был разрушен фашистами и восстановлен, во всем его величии, после ее окончания. Со слов КАСика, сюда надо приходить летом, когда все цветет и благоухает, а палитра цветов и красок этого места затмит любую плазменную панель фирмы Sony :) Пару десятков фотографий на этом месте и мы идем дальше.

     А дальше нас ожидал мемориальный комплекс "Площадь Победы". Наверное, в каждом крупном городе есть подобное сооружение в память о тех годах, когда страна боролась с фашизмом. Полгода через Воронеж, по реке, проходила линия фронта. Сам комплекс состоит как бы из двух частей. С одной стороны скульптурная композиция воинов и народа, у подножия которой горит вечный огонь. С другой стороны монумент, на вершине которого установлен орден Отечественной войны I степени. Возле монумента смотровая площадка, с которой открывается красивый вид на раскинувшийся у подножья город. В этот момент мне стало искренне жалко Бударова Алексея, исполняющего обязанности штатного фотографа группы. У него в руках висело пол - десятка фотоаппаратов, на которые он старательно снимал гостей на фоне всего происходящего. Спасибо тебе Леха.

     Увидев вдали просторы Воронежского водохранилища, единогласно было принято решение идти к воде. Ну а ближайший путь проходил вниз по склону, по одной из старых тихих улочек. Обсуждая события ZX сообщества, преимущества и недостатки больших городов, травя анекдоты, мы быстро спускались вниз. " - Воронеж - город контрастов", - не переставал говорить КАСик, указывая то в сторону аварийных зданий и сооружений, то развороченных мусорных баков. В сравнении с центральной улицей города, контраст конечно имелся. Где-то далеко, в глубине душе, мы радовались, что воронежцам ничто человеческое не чуждо, и таком образом количество мусора в наших городах примерно уравнялось ;) И вот перед нами Чернавский мост, связывающий левобережную и правобережную части города. Со слов КАСика мост имеет длину более 300 метров. Впервые был построен из дерева еще в 17 веке. Сейчас мост на реконструкции и будет полностью введен в эксплуатацию, возможно, до следующего ArtFieldа ;)

     В этом месте я заметил некоторые сходства Днепропетровска и Воронежа. Вид на правобережную часть Воронежа, через одноименное водохранилище, очень похож на вид левобережной части Днепропетровска, через реку Днепр, со стороны правого берега. В обоих случаях место обозрения находится в центре городов (Днепр и Воронеж), слева и там и там есть мосты через реку (Новый и Чернавский), справа - небольшие островки (Монастырский и маленький безымянный), противоположные берега, в сизой туманной дымке, имеют весьма похожие очертания. Прямо DejaVu какое то :) Фотографируемся здесь и идем по набережной, в направлении лучшего места отдыха всех воронежцев - Адмиралтейской площади. Проходим мимо пристани, ТЕЦ, пересекаем линию электропередач 110 кВ. Вдали видно большой монумент в виде старинной ладьи. КАСик рассказывает, что площадь открыта немногим более 10 лет назад. Ладья символизирует строительство российского флота Петром-I, а рядом расположена Успенская церковь. А вообще это любимое место проведения праздников и концертов, летом конечно. Однозначно, решив запечатлеть себя на этом месте, бригада выстраивается у подножия монумента, а мы с КОЕ лезем наверх, в ладью. CHRV с Максагором приглянулся массивный, корабельный якорь. И хотя сдвинуть его не получилось фотографии вышли замечательные.

     Больше на площади делать было нечего и мы решили вернуться на центральную улицу города. Спускаться вниз было куда приятнее, чем сейчас идти в гору. По пути, на несколько минут, зашли в Никольский храм. Сооружение не большое, но приятное. Так же сфотографировались на фоне герба города и памятного знака Мещанской полицейской части, которая была в этих местах почти 100 лет до 1917 года. Особый восторг компании вызвало Управление Федеральной налоговой службы по Воронежской области. Судя по размеру и убранству здания, с налогами в Воронеже все в порядке. Наверняка большинство жителей и субъектов предпринимательской деятельности города являются добросовестными плательщиками Ну а впереди нас ждала еще одна местная достопримечательность - Каменный мост. Даже не мост а мостик, совсем не такой как предыдущий. Длина всего 10 метров. Такой маленький, горбатенький но очень милый.

КАСик: - Это мост свадебный. Тут у нас буквально года три назад появилась такая традиция.
CHRV: - А... замки вешать.
КАСик: - Да. Поэтому теперь мост просто… уже вообще никакой.
Мы: - Т.е. кому надо пополнить запасы замков, можно обращаться :)
КАСик: - На замках написаны имена молодоженов.
Мы: - А ключи наверное бросают вниз?
КАСик: - Они наверное…(задумался)… проглатывают ключи :)

     Ну а если серьезно, то замков там очень много. Большие, маленькие, старые и совсем новые, короче на любой вкус и цвет. Если еще раз попаду на ArtField, надо будет притащить замок, с надписью "We Love ZX" и радугой соответственно. Ну и торжественно прицепить здесь под бурные аплодисменты единомышленников. Ключи глотать не будем ;)

     Еще мы успели побывать возле памятника Сергею Есенину на одноименной алее. Сергей Есенин очень похож на другую, не менее известную личность, актера Сергея Безрукова. Почему так получилось, никто не знает. То ли это мужественность двух великих людей слилась в едином монументальном образе. То ли сказываются древние родовые связи актера с его великим предком. :) То ли это спонсорская помощь актера Безрукова внесла свои коррективы в светлый образ поэта :)

     Совсем другое отношение вызывает пес Бим, тот который черное ухо. Скульптура Бима установлена у входа в Театр кукол. Такой добрый, умный и слегка грустный пес. Боковым зрением я заметил, что от желающих сфотографироваться с Бимом не было отбоя. Бедный пес. Это не Бобик Lethargeek'а :)

     Но Воронеж славен, на весь мир, совсем другим персонажем. Это герой известного мультфильма - Котенок с улицы Лизюкова. Мультик старый, но добрый и веселый. Кошак, в поисках лучшей жизни, через туроператора Ворону, мигрировал в Африку. Но в силу местной специфики на новом месте не прижился и, забив на все преимущества свободной Африканской страны, вернулся в родной Воронеж. Чтобы увидеть Котейку нам пришлось ехать на…. улицу Лизюкова. Толпа спектрумистов дружно завалила в рейсовый автобус и отправилась в путь. Проезд в автотранспорте Воронежа дешевле чем в Днепре. К тому же применяется тарифицированная сетка оплаты в зависимости от времени суток - вечером проезд в полтора раза дороже. И как это Днепропетровские чиновники не додумались до такого. Дешевле конечно не сделают, а вот повысить в полтора раза после десяти вечера могут запросто. Не дай бог в Воронеж кто случайно заедет ;) Дорога заняла не более 20 минут и вот мы на улице Лизюкова. Котенка долго искать не пришлось. Он сидел на ветвях металлического дерева и что-то рассказывал Вороне. По словам КАСика, чтобы сбылось заветное желание надо подержаться за Котенка. Но то ли за лапку, то ли за хвост, то ли еще где он не помнит. Чтобы наши желания исполнились наверняка, мы подержались не только за Котенка, но и за Ворону и даже за дерево. Хуже не будет точно, а эффект наверняка усилиться :)

     Последним объектом нашей культурной программы была Воронежская кондитерская фабрика. Вернее ее фирменный магазин сладкой продукции. Выбор конфет хороший. Домой я взял 4 коробки различных размеров и наполнений. Понравился "Старый замок", но и остальные есть можно. Технология производства конфет и в Днепре и в Воронеже одинаковая - наполнители, разрыхлители, жиры близкие к натуральным ;(

     Здесь дороги нашей компании разошлись. Москвичи отправились на встречу к знакомым амижникам в пивбар "Пивасий", а мы с Иваном и КАСиком в сторону железнодорожного вокзала. К сожалению, наш поезд Воронеж-Луганск отправлялся на 5 часов раньше московского. То что мы не попали на KidSoft, особо и не переживали. Полученные за день впечатления с лихвой компенсировали это. Благодаря Александру мы плотно, и главное весьма не дорого, перекусили в местной столовке. Цены ну очень приятно удивили. Сытых и довольных, КАСик сопроводил нас до самой платформы ЖД вокзала. Попрощались с надеждой встретиться в будущем и главное не забывать маленькое 8-ми битное чудо, благодаря которому мы все познакомились.

     Устав за весь день мы практически сразу упали спать. Обе таможни вели себя достаточно спокойно, не досматривали багаж и не задавали глупых вопросов. До Луганска успели выспаться. А силы нам тогда очень даже пригодились. Еще можно вспомнить, как мы столкнулись с приколами билетных касс Луганска, как летели в Донецк на маршрутке по заснеженной трассе, и как в самом Донецке за 1$ охрана паровозного музея-депо устроила нам эксклюзивную экскурсию по раритетному, но действующему подвижному ЖД составу. Но это уже совсем другая история…

Часть четвертая. Предложения и пожелания.


     Давать советы и предложения, а тем более критиковать уже сделанное, всегда проще, чем что-то делать самому. Как говорится, кто может делать - делает, кто не может делать - учит, кто не может учить - тот руководит. На страницах всемирной сети есть разные мнение о прошедшем ArtField, но большинство из них положительные. Я рассматривал не только популярный www.zx.pk.ru, но и другие ресурсы, в т.ч. несколько воронежских форумов. Так же было интересно узнать мнение людей, с которыми я познакомился на фестивале и затем активно переписывался. Однозначно можно сказать - фестиваль удался.

     Лично Александру Кандаурову (он же КАСик / Sinclair Club), всем организаторам, участникам и посетителям ArtField2007 желаю здоровья, удачи и всего самого наилучшего. Занимайтесь любимым делом Спектруму на благо, себе и людям в удовольствие. Попадем ли мы еще раз на фестиваль сказать трудно, но если такой шанс представится - с удовольствием им воспользуемся.

С уважением,
Виталик / Днепропетровск-Воронеж 2.10.2008

Выход на главную страницу