Выход на главную страницу

ArtField-2008. Хроники фестиваля взглядом НЕсценера

автор статьи: Евгений Илясов

Визит, которого могло не быть

      Детские графические работы из города-героя Балашова присутствуют на Воронежском компьютерном фестивале, начиная с 2004 года. Разные детки разного возраста, разный уровень работ. Объединяет эти рисунки их востребованность у вполне взрослых людей – организаторов фестиваля, понимание важности признания собственно творческого процесса, как инструмента роста и развития личности.

     Та же схема – дистанционное участие – планировалась и в этом году. Телефонное приглашение от Александра Кандаурова поучаствовать в фестивале лично, было воспринято скорее как дань вежливости. Тем более что в дни проведения фестиваля мне следовало быть по служебным делам почти в 600 км от Воронежа. Да и ехать, откровенно говоря, было особенно не с чем. Обстоятельства жизни сложились так, что моё участие в разных синклеровских проектах застряло в неопределённом, подвешенном состоянии, готовом качнуться в любую сторону.

     Фантазия Вселенной причудлива и безгранична. Как-то вечером, за несколько дней до фестиваля, в моём мобильнике раздался звонок, и в голосе с английским акцентом я с трудом узнал человека, с подачи которого я более 15 лет тому назад приобщился к миру ZX-Spectrum. Мы общались более получаса, на самые разные темы. А когда разговор закончился, то потирая затёкшее и раскрасневшееся ухо, я понял, - это Знак: надо ехать.

Вижу цель – не вижу препятствий

     Дорога любой длины может восприниматься по-разному, в зависимости от того, как к ней относиться. Можно считать дорогу неизбежной досадной платой за нескорое перемещение из пункта А в пункт Б. А ещё можно радоваться каждой секунде, неутомимо приближающей к желанной цели. Выбор за путешественником. Октябрьская погода в декабре, полузабытые пейзажи за окнами автобусов, предвкушение атмосферы праздника и встреч со знакомыми лицами сделали путь из Саратова в Воронеж сплошным удовольствием и самым шикарным подарком ко дню рождения, который я когда-либо себе делал.

Прибытие

     Тёмный воронежский ветер приносит сюрприз: мероприятие состоится совсем не там, где я ожидаю по воспоминаниям четырёхлетней давности. Шагая по улицам и глядя на людей, невольно сравниваю два больших города. В Саратове жители одеваются стильно, ярко, индивидуально, по-восточному самобытно. В Воронеже тоже стильно, но при этом удобно, просто и по-западному демократично. Телефонные подсказки Александра, бумажный навигатор и расспросы аборигенов выводят меня на цель – Дом молодёжи. Приветливые девушки в вестибюле, актовый зал на втором этаже, - а вот и организаторы: Александр Кандауров и Андрей Тиньков. Вместе с помощниками они полным ходом ведут подготовку к завтрашнему мероприятию. Короткое приветствие, почти «без отрыва от производства». Каждый из присутствующих занят своим делом и моя главная задача на сегодня – не создавать помех процессу. Тем более что помех и так достаточно: буквально в двух шагах репетирует бальные танцы молодёжный танцевальный коллектив. Так что жизнь в Доме молодёжи бьёт ключом – и это хорошо. Одного из помощников Александр отпускает до завтра: Шамаев Роман живёт в пригороде и ему ещё надо успеть на электричку. А попутно он ещё показывает мне дорогу на съёмную квартиру, приготовленную для иногородних участников фестиваля. Есть время привести себя в порядок и отдохнуть до полуночи, до приезда гостей из Москвы.

. . .

     Долгожданный стук в бронированную дверь. На пороге – увешанная спортивными сумками команда москвичей из трёх человек во главе с Романом Чуниным, знакомым мне по фотографиям, виденным ранее в газете «Абзац». Наконец-то знакомство по переписке переросло в личное. Пока Роман и Вадим делают ещё один рейс в машину за вещами, Алексей Жабин по моей просьбе демонстрирует собственную разработку – действующую плату «Пентагон» v.2.666 с гордой позолоченной надписью «DEATH TO NATO».

     Кроме платы трёхъядерного «суперпентагона» парни привезли с собой ещё два компьютера – обычный Пентагон и АТМ. АТМ распаковывается, собирается и запускается тут же на ходу, буквально в течение минуты, - с ловкостью сборки автомата Калашникова. Как пояснил Роман, - следствие постоянной практики, поскольку это выездной компьютер, уже отработавший на множестве синклеровских мероприятий. Хозяйский телевизор поставлен в угол и пока на АТМ крутятся видеоролики от Дмитрия Быстрова, у нас идёт общение и поздний ужин. Москвичи оставляют впечатление дружной команды, мобильной и лёгкой на подъём, где люди хорошо понимают и принимают друг друга, вместе со специфическим, но всегда добрым юмором и техническим жаргоном, который я, как человек, далёкий от схемотехнических тонкостей, понимаю далеко не всегда.

     Полвторого ночи. Все тосты произнесены. Последний – за Вячеслава Скутина – стоя. Пустая бутылка из-под коньяка сфотографирована на память. Доброй ночи, господа. Завтра (уже сегодня) нас ждут великие дела.

Фестиваль

     Утро радует нас ясной, солнечной погодой. Около 10 часов утра, слегка поплутав на серебристом «Лэндровере» в районе Петровского сквера, мы подъезжаем к Дому молодёжи и выгружаемся. На дверях здания нас встречает красочный рекламный проспект фестиваля ArtField и программа его работы, рассчитанная до 19 часов. В актовом зале, на месте проведения фестиваля, идут последние приготовления. Андрей Тиньков с компьютером расположился у сцены. Там же, рядом – видеопроектор с большим экраном. Над сценой висит растяжка с рекламой одного из спонсоров фестиваля. На старинном, широком, подоконнике разложены буклеты, брошюры, диски с чип-музыкой. Вскоре будут доставлены футболки с логотипом «ArtField». Все эти сувениры можно купить и увезти с собой на память о фестивале. Здесь же вижу Владимира Булчукея, занятого подзарядкой фотокамеры. Видимо, приехал с московским поездом. Не уверен, что Владимир меня узнал. Четыре года тому назад у меня была немного другая причёска. Московские Пентагоны и АТМ без лишних слов занимают своё законное место рядом с машинами из «Sinclair Club’а».

     Больше половины доступных площадей занимает выставка ретро-компьютеров. И почти все они – действующие! Самый древний «компьютер» - арифмометр «Феликс». Я помню времена, когда эти трещаще-звякающие устройства были ходовым инструментом у бухгалтеров, постепенно вытесняясь счётными машинками с оранжевыми газоразрядными индикаторами. Ещё одна сенсация – блок дисководов для 8-дюймовых дискет и парочка самих дискет к ним. С этими дискетами охотно фотографируются все желающие.

     Достойно представлены программируемые калькуляторы – МК-61, МК-52 с кодово-символьным языком программирования, и МК-85 и МК-90 со встроенным Бейсиком и экранами на ЖКИ, уже гордо именующие себя микрокомпьютерами. МК-52 у меня тоже лежит где-то дома в рабочем состоянии, вместе с собственноручно написанной для него игрой.

     Игровые приставки представлены классической Dendy, а также Kenzo в бескорпусном виде, - очевидно для того, чтобы можно было лучше рассмотреть её устройство. А заодно и поиграть, погонявшись на мотоцикле по трассе, - экспонат вполне рабочий.

     У ноутбуков тоже, оказывается, есть своя длинная история. Очень необычно выглядят машины под управлением DOS, с дисплеями на ЖК, оставляя впечатление какой-то игрушечности. В этой весовой категории жемчужина коллекции – Apple RoverBook Duo 250 с настоящим, живым трекболом, - тоже действующий.

     А вот и родная «бэкашка» - БК-0010-01, ещё 7-8 лет тому назад бывшая основной техникой в кружках нашей СЮТ. Вспоминаю несколько графических операторов, и с трудом продравшись сквозь частокол синтаксических ошибок, набрасываю программку, выводящую на экран прихотливый цветной орнамент в стиле Густава Климта. Эстафету у меня перехватывают одни из первых гостей фестиваля. У них получается гораздо лучше – цветноволосая и очень оптимистичная рожица весело подмигивает нам с экрана монитора на протяжении ещё очень долгого времени.

     Вижу раритетную персоналку Apple Macintosh с системным блоком, объединённым в одном корпусе с монитором.

     Ещё здесь настоящий Atari с кучей дискет к нему и ещё две или три машины, названий которых моя память не сохранила.

     И, конечно же, гордость воронежского Синклер-клуба – самый настоящий, фирменный Sinclair ZX-Spectrum с двумя также фирменными игровыми компакт-кассетами. Не могу удержаться – нажимаю на кнопки. Удобный, мягкий ход, чёткая фиксация. С похожим корпусом и дизайном у нас выпускался Sinclair-подобный компьютер, по-моему, «Квант». Но там кнопки прожимать надо было с помощью молотка…

     Техника подключена и работает. На каждой машине – табличка с названием модели и основными тактико-техническими характеристиками. На некоторых синклерах загружены игры: Dizzy, Fire and Ice, другие программы. «Суперпентагон» вполголоса проигрывает MP-3 треки с флэш-карты формата SD. Начало фестиваля с некоторой задержкой объявляется со сцены, и праздник начинается официально.

     Подтягиваются люди. Появляется съёмочная группа с серьёзной аппаратурой и с надписью «Вести» на микрофоне. Энергичная женщина берёт интервью у организаторов и гостей фестиваля. Люди охотно общаются, делятся своими мнениями. Ещё одна съёмочная группа, комсомольско-молодёжного возраста и вида, довольно быстро от своих профессиональных занятий перемещается в кресла перед синклеровскими мониторами и начинает спасать Диззи из лабиринта. Алексей даёт пояснения людям, интересующимся его действующей разработкой. В зале находятся бывшие активные синклеристы Воронежа, кто-то даже с ребёнком. Лично никого из них я не знаю, просто помню визуально по прошлому посещению. Некоторых привела сюда ностальгия по старым, добрым временам, а кто-то участвует в жюри, оценивая работы, присланные на конкурсы фестиваля.

     Параллельно с этим действом на большом экране происходит много чего интересного. Профессионально сделанный документальный фильм рассказывает об истории возникновения и развития демо-фестивалей в России. Показываются лучшие демо-работы с фестивалей Enlight и Chaos Constructions прошлых лет. Самым забойным видеоматериалом становится эксклюзивный фильм о мировой истории культовой игры Tetris, включающий интервью со всеми основными участниками, отражающие их точку зрения на непростые, а порой и вовсе драматичные события тех лет. Также сильное впечатление оставляет фильм об истории братьев-близнецов Твинс, создателей игрового сериала Dizzy и законодателей жанра аркадных адвентюр, - истории о том, как настойчивость и упорный труд делают мечту реальностью. В перерывах между показами фильмов играет чип-музыка. Звук очень хороший, восьмибитная дискретность не режет слух.

     Марина Черных регистрирует желающих попробовать свои силы в состязании по игре North Star (Gremlin Graphics, 1988). Вообще-то, аркадные игры такого типа никогда меня особо не интересовали, но сегодня, для поддержки мероприятия, я тоже сажусь за клавиатуру. Великая сила человеческого воображения с головой окунает меня в виртуальную реальность, растворяя скромную графику в упорном желании победить несметные полчища инопланетных чужаков. Шесть минут первого тура пролетают, как один миг. В кресла усаживается следующая группа состязателей. Успокаивая учащённое сердцебиение, я останавливаюсь у входа в зал, где на двери закреплён большой лист ватмана под лозунгом «Оставь свой след в истории фестиваля». Читаем: «Пасибо за предоставленную возможность окунуться в мир первых Настоящих компьютеров!», «Спасибо вам за столь интересную выставку!!! Я много увидел нового!!!!», «Я тут в третий раз», «Мега выставка! Так держать!», «Ретро это круто. Пасиб!». Вот она – обратная связь.

     Тем временем, москвичи, не теряя времени и удобно расположившись с ноутбуками в хорошо освещённой части зала, продолжают работы над своими проектами, прерванными дорогой.

     В какой-то момент оказывается, что зал порядком пустеет. Ведь времени с начала мероприятия проходит немало и люди, кроме зрелищ, хотят ещё и хлеба. Таким образом, «голосуют ногами» за антракт. Во время этого вынужденного перерыва я дохожу до Дворца пионеров на Площади детей, приклеиваю у входа ещё один рекламный проспект фестиваля ArtField и возвращаюсь обратно, перекусив по дороге шоколадным батончиком. Чем в это время питаются организаторы фестиваля – не знаю. Возможно, Святым Духом.

     Второй тур игрового конкурса собирает немало болельщиков из числа выбывших по итогам первого тура. Накал страстей в течение восьми минут нешуточный. Но вот, звучит команда ведущего «Стоп!» и можно немного расслабиться. Один из главных конкурсов фестиваля состоялся.

     Поскольку время уже поджимает, сразу после определения победителя в игре начинается регистрация участников нового конкурса – «Графика в реальном времени». Это мне ближе и я с охотой соглашаюсь. Позже выясняется, что ранее точно такой же конкурс на одном из мероприятий межрегионального масштаба пришлось отменить, так как среди множества участников не нашлось хотя бы пяти желающих порисовать живьём. По ходу подготовки нашего конкурса приходится преодолевать несколько технических заминок, связанных с тем, что не на всех задействованных Sinclair-машинах есть 5,25” дисководы, чтобы загрузить графический редактор с дискеты Sinclair Club’а. На выбор участникам предоставляются две программы: Burial Graphics Editor и Art Studio 128. Обычно, если надо что-то нарисовать, то я использую BGE. Но глядя на других участников, загрузивших себе Art Studio, из солидарности и чтобы уравнять шансы, тоже выбираю Art.

     Александр объявляет тему рисунка: «Я люблю ретро-компьютеры». На всё про всё – полтора часа. Моя фантазия даёт сбой, и я тупо рисую банальнейший компьютер – системный блок с монитором. У коллеги слева по имени Левон оригинальный подход к теме и мне это нравится. Буду голосовать за него. Возвращаюсь к своему рисунку и осторожно, чтобы не разбудить, укладываю на нарисованный монитор спящую чёрную кошку. Последним штрихом погружаю картину в вечерние сумерки и сохраняюсь на RAM-диске. Только теперь, разминая затёкшие пальцы, понимаю, что действительно прошло полтора часа.

     За окном уже темно. Победители конкурсов, другие участники и гости рассаживаются на креслах поближе к сцене. По плану фестиваля сейчас демонстрация присланных конкурсных работ в музыке, графике, а также наших скороспелых рисунков, - для голосования за приз зрительских симпатий. Александр называет номера работ, помогая не сбиться со счёта, а я, стараясь не отставать, пытаюсь выразить своё мнение в десятибалльной системе. Голосование заканчивается, анкеты собраны для подсчёта баллов, а взамен всех нас ожидает сюрприз. На сцену поднимается группа музыкантов: пять колоритных девушек с экзотическими барабанами под руководством пластичного и обаятельного молодого человека с флейтой. Ритмичная и в то же время мелодичная (кто бы мог ожидать от барабанов!) музыка нащупывает какой-то первобытный резонанс в слушателях: лица людей светлеют, следы усталости разглаживаются и появляются улыбки. Когда барабанщицы заканчивают выступление, их провожают громкими аплодисментами, не жалея ладоней.

     Но и это ещё не всё. На сцене – танцевальная группа в нарядах от принцессы Жасмин с восточным танцем под песню Муриам, - в зале просто дикий восторг! Усталость после восьмичасового мероприятия как рукой снимает. Через некоторое время, переодевшись, девушки снова выходят на сцену, уже с другим танцем, - и снова получают заслуженную овацию. Александр представляет нам хореографа коллектива Викторию Калинину, и её мы тоже благодарим аплодисментами.

     Ну, вот и долгожданное оглашение результатов, и награждение победителей конкурсов. Результаты оценок жюри и зрительских симпатий совпадают, неожиданностей нет. Хотя… одна неожиданность всё же есть. Впервые в диплом воронежского фестиваля вписано моё имя – за третье место в конкурсе графики. Это будет замечательная мотивация для моих ухорезов. Стоя на сцене и принимая поздравления, я вспоминаю лозунг успеха основателей корпорации Nike – «Just Do It!». Просто делай это!

     Со сцены звучат заключительные слова благодарности и пожелания гостям и участникам фестиваля. Гости расходятся, унося с собой мощный заряд хорошего настроения и позитивных эмоций.

Вместо заключения

     Пока помогаю Александру и Марине собирать аппаратуру, Андрей у сцены записывает участникам диски с фотографиями фестиваля, собранными с разных камер. Закончив дела и прихватив с собой компьютер под мышкой, он торопится на выход. Прощаясь, Андрей приглашает меня в следующий раз приезжать вместе с младшим сыном, ставшим традиционным участником графического конкурса воронежского фестиваля.

     Как всегда, времени на общение катастрофически не хватает. В процессе сворачивания оборудования успеваю скоротечно обсудить с Александром несколько вопросов, но очень многое по-прежнему остаётся за кадром. Договариваемся держать связь и прощаемся: рано утром мне на автобус.

     На квартире, куда москвичи отбыли раньше, всё повторяется: пока готовится ужин, мы с Романом успеваем в общих чертах обговорить только самые жизненные из общих тем (накануне же некогда было). С остальными будем разбираться по ходу.

     Чувствуя за столом, что глаза слипаются, я извиняюсь перед ребятами и отправляюсь баиньки, заведя будильник на пять утра. На этом фестиваль для меня заканчивается. Даже не помню, пожелал ли я кому-нибудь на ночь хоть что-нибудь…

     Саратов-Балашов-Воронеж, декабрь 2008.





Выход на главную страницу